You are what you EAT

hJe rupe, tu casses la croûte, il / elle mange un morceau, nous graillons, vous lunchez, ils / elles bouffent. Autant de mots ou d’expressions pour évoquer un sujet essentiel: la bonne chère!

Je suis tombé sur un article vantant les mérites du voyage: 10 raisons pour lesquelles voyager faisait de vous une meilleure personne (10 Reasons Why Traveling Makes You A Better Person). J’y adhère et essaye de devenir une meilleure personne 🙂

Quel est le lien entre les voyages et la bouffe me direz-vous? Les deux sont liés: la bouffe fait partie intégrante d’un voyage.

La bonne nouvelle c’est que depuis Fribourg, c’est possible de découvrir plein de destinations. Une paëlla? Un hamburger? Des sushis?  Pas de soucis, choisissez simplement le continent, le pays ou la région dans laquelle vous voulez vous immerger le temps d’un repas 🙂

Préparez votre passeport (… gourmand), vérifiez les (… cartes de) visa et prenons la route!

Pour les végétariens et vegan, il y a une section à part listant les endroits avec une carte à 99.99% végétarienne voire vegan.

Comme pour les brunches, restez à l’affût! Je mettrais à jour cette page au fil de mes pérégrinations 🙂

 

  • Vietnam House

 

Belgique

 

Si on admet que les “véritables” frites sont des belges… Minute: en anglais on dit “French fries”, non? Je dis cela mais je ne dis rien, surtout ne pas contredire Monsieur Stromae 🙂

Bref, il y a une baraque à frites itinérante devant l’ancienne brasserie Cardinal.

Il y aussi d’autres spécialités telle que la mitraillette.

Pas encore testé mais dans ma liste 🙂

 

Bretagne

 

Qui dit Bretagne, dit crêpes. Qui dit crêpes dit la crêperie Sucré-Salé abordée dans les brunches 🙂

Sinon, les jours de marché, guettez Miguel Béchet et son stand de crêpes.

 

Chine

 

Le restaurant Teppan Yaki sonne japonais? Ce magnifique endroit propose un buffet de grande classe, à volonté, avec des spécialités chinoises et japonaises. Donc l’occasion de visiter deux pays d’un coup 🙂
Depuis fin juin, le restaurant a changé de repreneur. A voir si la qualité et les formules seront identiques 😉

 

Equateur

Il y a le “food truck” Fusion Ecuador Nepal faisant halte à Fribourg plusieurs fois par semaine à différents endroits. Pas encore testé 🙂

 

Espagne

 

Qui dit Espagne, dit paëlla. Qui dit paëlla dit la Casa de España – le centre culturel espagnol.

Il faut appeler au moins 24h à l’avance pour commander la paëlla (pour la consommer sur place ou à l’emporter). Les portions sont énormes. L’endroit est ouvert le dimanche. Magnifico 🙂

 

Etats-Unis

 

Pour des hamburgers, il y a une sacrée concurrence (comme pour les kebabs ou les restaurant italiens). Mais pour moi, le Cyclo Café remporte la palme. En plus, l’endroit a un certain charme et quelques tables en extérieur durant les beaux jours.

Sinon, il y a des “food trucks” faisant halte à Fribourg plusieurs fois par semaine à différents endroits:

  • Sydney Café: Pour les amateurs de café artisanal, de thés, de chocolats chauds, de jus de fruits, de pâtisseries, etc. Pas encore testé mais dans ma liste 🙂
  • The Food Bus: Pour les amateurs de burgers et sandwichs essentiellement.
  • The Rolling Chefs:  Pour les amateurs de burgers et wraps.

 

Grèce

 

En basse-ville, en bas du funiculaire, le restaurant du funiculaire (Rue de la Sarine 6 – Fribourg) nous fait de l’oeil. Pas entièrement testé mais dans ma liste 🙂

Sinon, sur Pérolles, le snack Idées crétoises propose des spécialités méditerranéennes. Pas encore testé mais dans ma liste 🙂

 

Inde

 

L’Indian tandoori corner sur Pérolles. Très bonne adresse, plutôt pour le lunch. Depuis fin août, le buffet à volonté n’est plus au menu le midi. Mais visiblement, pour les groupes qui s’annoncent à l’avance, des exceptions sont possibles 🙂

Autre adresse sympa: Namaskar India à Beauregard (avenue de Beauregard 4). Ne paie pas de mine depuis l’extérieur mais j’y ai toujours eu de bonnes expériences et un bon accueil.

Sinon, le Punkt est une valeur sûre 🙂 Il propose des currys et d’autres spécialités culinaires. Du coup, là encore, possibilité de visiter plusieurs pays d’un coup 🙂 Fait appréciable: possible de s’y rendre sans réserver, c’est pratique pour celles et ceux qui se décident à manger au resto sur un coup de tête.

 

Indonésie

 

Depuis octobre 2016, un manque a été comblé 🙂 Wayang propose des spécialités indonésiennes dans le quartier du Bourg: rue du Pont-Suspendu 8 (l’emplacement de l’ancienne boucherie puis du kebab dernièrement).

Le Nasi Goreng Ayam et Bakmi Goreng Ayam m’ont laissé une superbe impression alors je me réjouis de découvrir le reste de leur carte.

Le chef “Kiki” est un personnage et on est très bien accueillis par Wira et Martinus 😉

Ouvert pour l’instant de 11h30 à 14h (environ) puis de 17h30 à 21h30 (environ).

Trois à cinq choix de plats à l’emporter les midis (on peut venir avec son propre contenant) et parfois le soir. Une dizaine de places assises pour manger sur place à la carte.

 

Italie

 

Mamma mia, monstre choix là encore! Quelques coups de coeur:

  1. Chez Spizzi, rue de l’Abbé Bovet 5, Fribourg: Je me rallie à l’avis général! C’est une des meilleures pizzeria de la ville! L’endroit est minuscule mais hyper chaleureux. Pizza à l’emporter et livraison à domicile (026 321 1363).
  2. CUT Fabrik de Pizzaà la croisée de la rue du Progrès et la ruelle de la Rosière 2, dans le quartier de Beauregard. Ouverte du mardi au samedi. On y trouve un assortiment original de pizzas (avec ou sans gluten) vendues à la coupe.
  3. L’Isola, rue de l’Industrie 1, Fribourg: pâtes faites maison, superbe choix, la classe 🙂
  4. Pizza Mia, Grand-Rue 45, Fribourg: Pâtes et pizzas sur place ou à l’emporter. Tout est fait maison. Ambiance intimiste.
  5. Vapiano, Rue Saint-Pierre 6, Fribourg: Chaine de restaurants. Pâtes et pizzas très bonnes. Mais pour adoucir l’addition, guettez les bons sur FRDEALS. Ou les coupons avec les offres 2 pizzas ou 2 pâtes pour le prix d’une. Il y en a parfois à l’AGEF (à l’Université Miséricorde).

 

Japon

 

Comme mentionné lors de l’escale chinoise, le restaurant Teppan Yaki propose un magnifique buffet de spécialités chinoises et japonaises. Côté japonais, il y a des sushis (selon la saison, il m’est arrivé de tomber sur des sushis à la mangue ou à la fraise, yummie yummie :-)). Aussi un teppan yaki: on compose son assiette, choisit une sauce et un chef mitonne le tout sur une plaque.

Depuis fin juin 2015, le restaurant a changé de repreneur. A voir si la qualité et les formules seront identiques 😉

Autrement, le restaurant Sakura m’a fait une bonne impression. Je me dois d’y retourner pour confirmer cette impression 🙂

Le Punkt propose des nouilles japonaises.

Sinon, Esprit Sushi livre d’excellents sushis à domicile. Pour le plaisir des yeux, leur quartier général est Route du Jura 37, Fribourg. Depuis mai 2017, le lieu est à remettre. Affaire à suivre.

Last but not least, le food truck de Kéo-mony met du baume au coeur par sa personnalité et ses spécialités japonaises. Son food-truck fait halte à Fribourg plusieurs jours de la semaine. Les sushis, makis etc. sont faits sur place, avec des produits choisis avec soin. Mention spéciale pour le parcours de ce brin de femme et la raison l’ayant poussée à se lancer dans cette belle aventure 🙂

 

Liban

 

Le restaurant Bekaa House propose un vaste choix de spécialités libanaises.

 

Local

 

Et oui, parfois, pas besoin d’aller trop loin pour être dépaysé 🙂 Savoir s’émerveiller de ce qu’il y a près de chez soi est une qualité. Un florilège d’endroits servant des plats disons “classiques”:

  • le marché du samedi matin sur la place de l’hôtel de ville: produits du terroir, faits par des “artisans”. Et parfois, il y a des spécialités d’autres pays (par exemple, en juillet 2015, il y avait des spécialités du Maghreb et d’Irak).
  • l’hôtel de ville: si cet endroit n’existait pas, il faudrait le créer 🙂 Restaurant gastronomique (… sans les prix astronomiques qui vont souvent avec) proposant un menu très attractif du mardi au samedi midi (oui oui, même le samedi). Menu du soir qui change au fil des saisons. Classe mais sans être guindé, mon palais est très souvent transporté au royaume des saveurs!
  • art-buvette: découvert à l’époque où ils faisaient les brunch le samedi, c’était top! Les endroits où on brunche bien sont aussi des endroits où on y mange bien 😉
  • le mondial: Je demande la carte pour choisir au final la même chose: une tartine salée 🙂 Une d’entre elle est mon pêché mignon! Endroit un tantinet bruyant cependant car victime de son succès 🙂
  • la cene: Très joli et très bon restaurant que je recommande vivement pour le menu de midi (pour le soir, voyez les prix par vous-même et demandez l’avis de votre ministre des finances :-)). Le menu change chaque semaine et est consultable sur leur site.
  • le café de la fonderie: ouvert en mai 2016 sur la Route de la Fonderie 11 par les master chefs Ben & Léo et déjà victime de son succès 🙂 Chaque semaine, la carte change avec des propositions disponibles du mardi au samedi midi et le jeudi soir. Et un menu dégustation en 5 parties les vendredis et samedis soirs. Réservation plus que conseillée, le café est pris d’assaut les midis et les soirs. Depuis le printemps 2017, Ben & Léo oeuvrent également au Cintra, avec autant de succès.
  • Les Trentenaires: Pour rappeler que les endroits où on brunche bien sont aussi des endroits où on y mange bien 😉

 

Maghreb

 

Personnellement, j’irai dans un endroit insolite pour les spécialités maghrébines: le marché du samedi matin sur la place de l’hôtel de ville 🙂 Il y a un stand avec des pastillas par exemple. Et un autre stand avec des olives, des dattes, etc.

 

Mexique

 

Il y a le “food truck” El Taco Wey faisant halte à Fribourg plusieurs fois par semaine à différents endroits. Pas encore testé 🙂

 

Nepal

Il y a le “food truck” Fusion Ecuador Nepal faisant halte à Fribourg plusieurs fois par semaine à différents endroits. Pas encore testé 🙂

 

Pérou

 

Sur Pérolles, allez Chez Mapi!!! Les spécialités péruviennes y sont servies le soir. Très bon avant-gout, il faut que j’y retourne parfaire mon opinion 🙂

Sur la rue Saint-Michel, il y a le discret et intriguant Ici C’est le Perou (Rue Saint-Michel 7, Fribourg) qui propose des spécialités péruviennes. Il faut s’accommoder avec les horaires d’ouverture. Pas encore testé mais dans ma liste 🙂

 

Turquie

 

L’Ararat (rue de Lausanne 44, Fribourg) est parfois catalogué comme étant un restaurant libanais. Peu importe l’étiquette, je prends toujours l’assiette avec les mezzes chauds et froids et c’est succulent. Du coup, son pendant à l’emporter mérite d’être mentionné: Le Janissaire (Rue Jean-Grimoux 2, Fribourg).

Quand on pense à la Turquie, on pense aussi aux kebabs. Je n’ai pas une haute estime des fasts-food (rappel: “Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es” – à méditer…). Au risque de vous surprendre (je suis là pour ça :-)), il y a une boucherie et un magasin d’alimentation sur Pérolles: Marché Istanbul (Route des Arsenaux 3C, 1700 Fribourg – le centre commercial dans lequel il y a Aldi). Attenant à ce commerce, il y a un kebab. Donc pourquoi pas ne retenir que celui-ci 🙂

 

Végétarien / vegan

 

Le temps de vivre (Rue de la Cathédrale St-Nicolas 3, Fribourg): Café / bistro / galerie près de la cathédrale. Propose un menu “plat végétarien + dessert” toute la semaine (y compris le samedi) pour environ CHF 15.–. Café très intimiste (réservation conseillée), tenanciers hyper souriants et accueillants. On s’y sent bien quoi 🙂 On est envouté par l’odeur du café (il va sans dire que c’est du VRAI café sélectionné avec soin) et séduit par le choix de thés et infusions originaux.

LSCV Happy Books (Rue Hans-Geiler 2, Fribourg): Libraire, bibliothèque, café et bistro… vegan! Depuis mi-octobre 2016, cet endroit original a vu le jour dans le quartier de Pérolles. Ouvert de 10h à 18 les jeudis, vendredis et samedis. Outre la particularité d’être vegan et de promouvoir la protection des animaux, la santé ou la cuisine végétalienne, les mets et boissons sont à prix libre pour le moment. Le matin, il y a de quoi prendre un bon petit-déjeuner (bircher muesli, salade de fruits frais, croissants, pains & confitures). Entre 12h et 15h, un menu “entrée + plat + dessert” est proposé. Et toute la journée, des cafés, des thés, des jus, des sirops, etc sont à disposition. Pour les groupes intéressés par le menu du midi, s’annoncer un peu avant pour être sûr de pouvoir contenter l’estomac de tout le monde 😉

 

Vietnam

 

Dès que l’on met les pieds dans le restaurant Vietnam House (rue Saint-Michel 3, Fribourg), levez les yeux sur la fresque. Vous comprendrez que vous êtes au bon endroit. Un de mes endroits favoris: ambiance simple, décontractée, les plats y sont excellents! Place limitées mais possibilité de prendre à l’emporter.