Journée Ferment’action

When:
24th July 2021 @ 11:00
2021-07-24T11:00:00+02:00
2021-07-24T11:15:00+02:00
Where:
Le Port de Fribourg
Planche-Inférieure 5
1700 Fribourg
Switzerland
Cost:
Free

Extrait:

11h00 – 12h00 // Atelier de lacto-fermentation, animé par les jardins du Port
Après la cueillette, les légumes seront coupés et conservés grâce au principe de la lacto-fermentation. Ce procédé permet de déguster des légumes d’été en plein hiver. Démonstration et dégustation par les bénévoles des Jardins !

11h00 – 12h00 // Cours sur les probiotiques et leur intérêt, par Christelle Ducrest, diététicienne
Au travers de ce cours pratique, Christelle souhaite amener un aspect scientifique, théorique et des connaissances actuelles en lien avec les probiotiques. De nombreuses idées reçues sont véhiculées sur internet, son but est de permettre de les valider ou non en fonction des avancées scientifiques en la matière.

11h00 // Permanence du four à pain
Viens cuire ton pain, ta tresse, ta tarte.

13h30 – 14h45 // Tout sur les micro-organismes efficaces !
Exposé théorique et atelier pratique. Cocktail bienfaisant de bactéries et de levures : apprends à valoriser tes déchets de cuisine et de jardin grâce aux micro-organismes efficaces (EM) et à les utiliser pour enrichir tes sols. Un processus naturel qui non seulement nettoie mais ensemence ton environnement durablement et positivement.

13h30 – 16h30 // Démonstration et dégustation de boissons fermentées
Connais-tu ces boissons légèrement pétillantes, telles que le kefir ou la kombucha ? Dégustation et démonstration pour que tu puisses en fabriquer toi-même chez toi. L’effervescence de cette alchimie désaltérante te sera exposée !

15h30 – 16h30 // Atelier Purins & Co, animé par les Jardins du Port
Viens découvrir des recettes de purins de plantes, indispensables aux jardiniers. Comment nourrir les végétaux sans produits de synthèse ? Comment protéger les plantes contre les maladies et ravageurs ? Rendez-vous à cet atelier pratique pour connaître les recettes indispensables aux jardiniers.